注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咫尺天涯

求能用心,求能用功,求能做好鼓手

 
 
 

日志

 
 

黔桂行记  

2009-10-14 17:59:27|  分类: 浪迹天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(一)再次上路

      桂林之行的六个月后,我再次踏上了去桂林的火车,去继续没有完成的旅程。

路线很简单。从桂林的龙胜到三江,然后经从江进入贵州,走黔东南一线,最终的目的地是贵阳——我最好的朋友生活的城市。

 火车一路上开的很慢,最多的时候晚点了整整三个小时。一路上,睡觉、吃东西、看报纸、看风景,大部分时间都用来发呆——多么幸福啊!

黔桂行记 - 风马飞扬 - 咫尺天涯

 

(二)又见榕湖

到桂林时已经两点多了,整整晚点两个小时。

匆匆忙忙的去商场买了一些必需品后,在汽车站座上了开往龙胜的客车。买东西的路上经过了榕湖,又看到了阳桥、双塔、杉湖,小别又重逢的感觉。

客车没有出站时,车上人很少。我座在后排的座位上正大光明又急不可耐的换上了T恤、单裤。换衣中途丢失袜子一支,座前位后,车上车下的找了一通,我甚至还研究了一下车轮挂住袜子的可能性。最后,在开车前的一分钟,我从裤腿中找到了那只迷失的袜子。狠狠地痛打了伊一顿。

(三)大寨的末班车

迷迷糊糊的过了两个钟头后,到达了和平乡。和平是龙胜县城、大寨、桂林的三叉路口,从这里下车到大寨是最近也最节省时间的。

很幸运的赶上了大寨的末班车。天黑的早,游人也来得少。

很不幸运的没能逃掉大寨梯田的门票。以前的逃票攻略都已经失效了,除了走山间的小路。但对于我一个人来讲,走小路实在是件很不划算的事,况且,天已经黑透了。忍了。

从大寨的门票上终于搞清楚了大寨、平安寨、黄瑶的关系,原本靠攻略建立起来的龙胜梯田的地图也终于清晰起来。

在山里钻来钻去之后,终于到了大寨,黑漆漆的一片,只能见到山腰上寨子里并不明亮的灯火。

下车处有很多的瑶族阿婆或阿姐等着给你背包,带你去他们的旅店。最终和几个途中认识的旅伴跟了一个田头寨的阿姐去她们家落脚。穿过山脚下的大寨,就开始上山了。一路上很安静,只有静静的流水声。我走得很快,把别人远远的扔在后面,最先到达了田头寨。阿姐和几个旅伴很是赞赏,同时对我头顶的头灯也很是好奇。

站在阿姐家新建不久的木楼的露台上,可以望到网上闻名的全景楼。阿姐的邻居告诉我,到那里还要一小时的时间。实际上,第二天早晨,我只用了不到20分钟就到了那里。不过,幸好没有投宿在全景楼,房价比我住的高出了好几倍,而且房子条件是一样的,仅仅就是位置更高一些。

真好,随时都可以洗热水澡。

(四)梯田的日出

看日出一直是我的一个理想,山顶的日出、海边的日出、草原的日出,都那么美丽,又美丽的不太一样。

在大寨的那个早晨,起的很早,天还是深蓝的。去往山顶的路上,拍到了这张我自认为很美的相片。

黔桂行记 - 风马飞扬 - 咫尺天涯

山顶已经有了一些人,静静的等日出。

呆了一会,天亮起来,但雾朦朦的。自以为看日出没戏了,就慢慢的朝上继续走,很快就到了全景楼。这是大寨的一个观景点,有个很美的名字:西山韶乐。但这个景象只有在每年5月前后放水灌田的时候才能看到。确实很美。

快到8点的时候,太阳终于从雾中钻了出来,但很快又钻了进去,在一片齐齐咔咔的快门声中。

在全景楼吃了一顿简单的早餐后,开始下山,去二号景点。

因为季节的关系,没有看到想象中壮观的梯田景象。遗憾总是不能避免的。

离开大寨之前,拍了一张大寨入口的相片。

黔桂行记 - 风马飞扬 - 咫尺天涯

(五)龙胜-三江

龙胜到三江一路沿江而行,路况很差,风景很美。

黔桂行记 - 风马飞扬 - 咫尺天涯

沿途经过很多寨子,靠山而建,临江而居。

(六)程阳风雨桥

到三江时天已经黑透了。去程阳的班车已经没有了。

在三江闲逛。小县城里很热闹,人来车往。

在这个旅游的淡季,很难在这么晚的时间找到人包车去我今晚的目的地,程阳——以风雨桥闻名的小村落。

犹豫了一阵,最后还是决定去汽车站碰碰运气,看能否搭到去程阳的顺风车。运气还是不错的,遇到一个去程阳接人的面包车,给了我一个近似于班车的价格带我到程阳。

出了三江的路上黑漆漆一片,当时心里很是斗争了一番,猜测车主会不会把我拉到一个偏僻的地方,咔咔把我干掉。暗暗把军刀握在手里。

还好,这是民风淳朴的桂北。顺利的到达了程阳。车主还帮我联系了当地的旅馆,老板亲自出来把我接进去,幸运的免掉了30大元的门票。

在夜色中,穿过了闻名的程阳风雨桥。

黔桂行记 - 风马飞扬 - 咫尺天涯

(七)侗寨的清晨

住的很舒服。客栈里就我一个客人。

客栈的老板娘是个刚毕业的学生。客栈是刚建成不久的两层木楼,餐厅、酒吧、露台一应俱全。

黔桂行记 - 风马飞扬 - 咫尺天涯

坐在露台上悠闲的喝水、抽烟、和老板娘聊天。整个旅程中我最喜欢的一种状态。

清晨起来,在寨子里四处闲逛。闲逛的路上,常常可以遇到写生的学生。

在河边第一次亲眼见到了传说中的水车,悠闲自在的转着。

黔桂行记 - 风马飞扬 - 咫尺天涯

逛够了,回去和客栈的老板娘一起吃早饭,边吃边聊,吃的无比惬意。

吃完继续闲逛,一直逛到村里新建成的鼓楼。鼓楼是侗族特有的一种建筑,也是侗族人日常活动的场所,很多会议、活动都在这里进行,类似我们知道的祠堂。可惜我去的时候祠堂没有开放,只能想象这里歌舞升平的热闹景象。

黔桂行记 - 风马飞扬 - 咫尺天涯

每天上午的11点钟,在寨子的旧鼓楼都有为客人准备的歌舞表扬,包括竹杠舞,如果你有兴趣的话,也可以上去挥洒一番。不管参加与否,你都可以感受到那份快乐、自在。有位自告奋勇的兄弟很踊跃的加入跳竹杠舞的行列,期间三次把鞋甩掉依然乐此不疲。

黔桂行记 - 风马飞扬 - 咫尺天涯

离开程阳时,我依依不舍。

(八)笆沙

座上开往从江的长途车,就意味着要进入贵州了。

路依然很差。风景还是不错。

长途车上很是热闹,鸡、鸭各种动物,各式各样的背篓。

车常常停下来,等前方施工的车把路让开。

整个旅程都是下午坐车赶路,晚上到达。

进入从江时,又是晚上了。这就已经是名分遐迩的黔东南的范围了。小黄、笆沙、宰荡都在从江附近。

班车都已经没有了。即使包车去最近的苗寨笆沙也要20元钱,更不要说小黄了。

我又开始犹豫是住在从江还是包车去笆沙过夜那?没有决策之前只好在街上闲逛。和一个摩托车车主搭讪,8元可以带我去笆沙,遂决定去笆沙看看,到了再定是否在那里过夜。

20分钟的山路后到了笆沙。

也许是晚上到达的缘故,进入笆沙的那一瞬间,我立刻就想逃离这个地方。整个寨子就像电影中常常出现的幕府时代,感觉遥远而凄凉。拍了夜幕中的这张相片后,我立刻逃离了。

黔桂行记 - 风马飞扬 - 咫尺天涯

(九)逃离黔东南

也许因为笆沙,也许因为一个人游荡够了,我决定不再继续黔东南未继的旅程,迅速逃到城市。

在从江的小旅馆住了一夜后,我直接坐上了从江-凯里的长途车,经过八个小时,滑过黔东南到了凯里。两个小时后,又从凯里到了贵阳,回到了城市,我熟悉的氛围,见到了熟识的朋友,结束了一个人的旅程。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017